Тем не менее, их экономическая сила обеспечивается исключительностью положения и способностью полностью контролировать свой узкий рынок. Глубокие институциональные изменения, наблюдаемые в российской экономике, выдвигают на первый план проблему привилегия это исследования закономерностей функционирования рыночного механизма, характеризующегося сложным переплетением и взаимодействием конкурентных и монопольных сил. Значимость данной проблемы возрастает в условиях активных процессов глобализации и определяющей роли инновационных факторов в социально-экономическом развитии. Динамика современного рыночного механизма оказывается под большим влиянием объективно развертывающихся в экономическом пространстве процессов концентрации, интеграции, дифференциации и локализации.
Заключение диссертации по теме «Экономическая теория», Кулин, Александр Александрович
В то же время само по себе создание госкорпорации еще не означает введения государственной монополии. Для определения наличия или отсутствия фактической государственной монополизации той или иной хозяйственной сферы или отрасли, где создана государственная корпорация, необходимо изучение законодательства, эту корпорацию учреждающего, и тех полномочий, которыми она наделяется. Естественные монополии имеют огромное значение для национальной экономики и жизни населения, формируются в стратегических сферах деятельности, обеспечивают жизнедеятельность общества и его благосостояние.
Равновесие фирмы чистой монополии в долгосрочном периоде
Такой синтез позволяет преодолеть формальную трактовку, присущую современной неоклассической теории и рассматривать монополию не как 100-процентную долю рынка, а как социально-экономическую категорию. С другой стороны, предлагаемая методология анализа позволяет освободиться от распространенной точки зрения, отождествляющей монополию с крупными хозяйственными организациями и исключающей из сферы исследования распространенные ситуации доминирования сравнительно небольших предприятий в границах узких рынков. Предметом исследования третьей главы стал процесс взаимодействия конкуренции и монополии, отражающий, на наш взгляд, суть рыночной самоорганизации; в этой связи введено понятие «формы трансформации конкуренции в монополию», дана их классификация. Предложена расширительная концепция источников монополии, включающих воздействие фактора пространства на конкурентный процесс. Значительная часть выводов опирается на собранные автором практические материалы, характеризующие состояние и проблемы регионального хозяйства Ивановской области, его отдельных отраслей и предприятий. Цель настоящего диссертационного исследования состоит в том, чтобы, опираясь на имеющиеся в литературе теоретические позиции, в рамках преимущественно экономико-теоретического анализа предложить целостную политико-экономическую концепцию монополии, отвечающую на вопросы, .
Злоупотребление правами в корпоративных правоотношениях
Можно сказать, что отечественные ученые все еще слабо аргументировали убедительную концепцию регулирования процесса преобразования экономики России в экономику, способную контролировать монополистические новообразования. Необходимым условием выработки обоснованной политики по отношению к местным монополиям является изучение структуры важнейших товарных рынков в регионе. В связи с этим в диссертационном исследовании предложен алгоритм анализа товарного рынка в регионе. В реализации функции мониторинга товарных рынков и анализа их структуры считаем необходимым развитие сотрудничества региональных органов государственного управления, территориальных антимонопольных управлений и вузов региона. Мы полагаем, что в толковании монополии должны органично соединиться структурный, воспроизводственный, поведенческий, институциональный аспекты этого феномена.
- Показано, что исторически только в США, использовавших принцип «первого изобретателя», а не принцип «первого заявителя» в своей патентной системе, существовала система защиты интересов именно изобретателя, а не заявителя (патентообладателя по патенту).
- Отмечены проблемы выбора…
- Как указывал А.А.
- Соотносятся понятия «добросовестность», «запрет», «пределы осуществления гражданских прав».
- В связи с этим в диссертационном исследовании предложен алгоритм анализа товарного рынка в регионе.
- Для более эффективного регулирования естественных монополий государство их национализирует.
Исторически абсолютное большинство патентов (более 80 процентов) выдаются не изобретателям, а иным лицам (как правило, это или работодатели изобретателя, или инвесторы), что не позволяет считать патентное право – правом изобретателя. Отчуждение изобретения и получаемого на него исключительного права от изобретателя также характеризует патентную систему. Показано, что исторически только в США, использовавших принцип «первого изобретателя», а не принцип «первого заявителя» в своей патентной системе, существовала система защиты интересов именно изобретателя, а не заявителя (патентообладателя по патенту). Российскими специалистами исторически отстаивались преимущества системы «первый заявитель», действовавший в отечественной патентной системе.
№ 1072 «Об отношениях между Российской Федерацией и Тайванем» выделяет «привилегии и льготы» соответствующих государственных органов6. Конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства)…». Виях монопольным может быть признано положение субъекта, чья доля на рынке составляет одну треть и меньше. Во-вторых, каждый юридический термин применяется в контексте всего понятийного аппарата соответствующих правовых институтов, поэтому он изначально должен быть согласован по своему содержанию не столько с языком той науки, к которой он изначально относился (в данном случае экономики), сколько с языком права. Статья посвящена анализу дефиниции административного правонарушения таможенных правил. В частности, отмечается, что интенсификация надгосударственного взаимодействия в качестве своего положительного последствия приводит к увеличению объема внешнеэкон…
Термин «злоупотребление» условный. Запреты в отношении лиц, занимающих доминирующее положение, не являются злоупотреблением правом, поскольку злоупотребление доминирующим положением не право, а наличие особого правового статуса [13] (ст. 10 ГК РФ). По мнению О. Садикова, «злоупотребление правом» означает нарушение общих принципов добропорядочности, разумности и справедливости [15], следовательно, специальная норма Закона о защите конкуренции должна иметь приоритет над общей нормой ГК РФ.
Взаимодействие конкуренции и монополии как многогранный процесс. Субъектестественной монополии – хозяйствующийсубъект, занятый производством(реализацией) товаров в условияхестественной монополии. Госмонополия установлена в сфере оборотанаркотических средств и психотропныхвеществ, драг металлов и камней, в областивоенно-технического сотрудничества.
Приводятся признаки и характерные черты, свойственные корпора… В литературе отмечается, что использование в определении термина «согласование» создает проблемы смешения различных типов поведения, поскольку в Законе о защите конкуренции содержатся сходные термины «согласованные действия», «соглашения» [19]. Согласованные действия. Как отмечает С.
Отмечены проблемы выбора… В России проведение многофакторного анализа состояния конкуренции не является обязательным для квалификации данного правонарушения. На практике суды, руководствуясь ч. 45 Закона о защите конкуренции, признают отсутствие необходимости проводить анализ рынка в порядке, установленном Приказом № 220 [30]. Согласно европейской судебной практике, соглашения существуют там, где есть совпадение намерений, независимо от того, письменные они или устные [25]. Российское антимонопольное законодательство также дает широкое понятие «соглашению», включающему в себя все формы договоренностей хозяйствующих субъектов (п. 18 ст. 4 Закона о защите конкуренции).
Однако, по мнению С. Паращука, действия субъекта, фактически приводящие к данным последствиям, на практике не всегда являются неправомерными [14]. Так, установление государственной или существование естественной монополий не может быть признано правонарушением, поскольку первые являются формой контроля над производством определенных товаров, а существование вторых эффективно в силу технологических особенностей производства. Именно поэтому нерационально квалифицировать противоправную монополистическую деятельность через такие широкие категории. Проведенный сравнительный анализ альтернативных концепций взглядов на монополии в рамках различных теорий (марксистской, неоклассической теории и др.) позволил сделать вывод о том, что вопрос о монополиях и соотношения монополии и конкуренции представляет собой явление сложное и многогранное. Такой подход позволил проанализировать эволюцию теоретических взглядов на конкуренцию, монополию и концентрацию производства, как одну из важнейших предпосылок к возникновению монополии, и уточнить существующее определение монополии.
Государственнаямонополия –монополия, созданная в соответствии сзаконодательством РФ, определяющимтоварные границы монопольного рынка,субъекта монополии, формы контроля ирегулирования его деятельности, а такжекомпетенцию контролирующего органа. Исключительного патентное право может быть охарактеризовано как «принадлежащая патентообладателю законная монополия на изобретение». В этом кратком определении не случайно отсутствует упоминание изобретателя. В патентной системе автор изобретения отчужден от созданного им творческого объекта.
В России, которая тогда не участвовала в Парижской конвенции, об этих особенностях системы «первый заявитель» в сравнении с системой «первый изобретатель» (не употребляя, правда, этих названий) подробно писал В.Д. Катков [3, c.48] , который указывал, что выдача патента не изобретателю, возможная в российской патентной системе, может и является несправедливой, но является целесообразной, а иначе патентная система будет очень громоздкой, как в США, где «выясняют, кто является первым изобретателем». Монопольное положение субъекта возникает исходя из факта юридического признания за ним статуса обладателя исключительных прав (например, у субъекта имеется патент). МОНОПОЛИЯ — это экономическая категория; с греч.
Термином, объединяющим их, как нам представляется, будет «благодарность» – внешнее выражение признательности государства за совершённые действия. Поощрительный характер свойственен всем типам и видам преимуществ, и в этой связи заметим, что благодарность в данном случае выступает официальной положительной оценкой деятельности субъекта, получающего привилегию или льготу, более материально очерченной формой поощрения. Как правило, при установлении привилегии чётко указывается, по каким основаниям, за какие достижения, заслуги она предоставляется. Таким образом, анализ действующего законодательства позволяет констатировать, что понятие монополии в нем носит ярко выраженный двойственный характер.
Патенты выдавались на собственные изобретения и введение ввозных изобретений сроком от 6 месяцев до 15 лет. Условиями выдачи привилегии были определены новизна и своеобразность изобретения, что проверялось в ходе предварительной экспертизы. Новизна могла быть признана фактом публикации изобретения в любой стране или фактом применения на территории Пруссии. Заявка подавалась в местное правительственное учреждение, к ней прилагались описание и чертежи, раскрывающие изобретение. Собственно экспертиза проводилась специалистами Королевской промышленно-технической депутации.
11) выработка комплекса практических рекомендаций по повышению обоснованности государственной антимонопольной политики и государственной политики по отношению к локальным монополиям. С высокой степенью обоснованности можно утверждать, что обобщенное исследование локальной монополии (ее методология, теория, история, формы проявления и подходы к регулированию) на сегодняшний день отсутствует. Однако отмеченные подходы к определению локальной монополии, на наш взгляд, достаточно узки.
Исключение составляют единичные работы, посвященные выявлению и анализу процессов монополизации на отдельных региональных рынках (С. Б. Авдашевой, Н. М. Розановой, А. Е. Шаститко). Следует также отметить, что сформировавшаяся теория монополии не дает всестороннего объяснения феномену локальной монополии. Строго говоря, термин «локальная монополия» не нов. Он присутствует в неоклассической теории пространственной организации рынков, в которой в качестве причины образования локальной монополии рассматривается особое местоположение продавца.
IT курсы онлайн от лучших специалистов в своей отросли https://deveducation.com/ .